注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014宛南小六班

 
 
 

日志

 
 

如何教会孩子拍皮球  

2015-03-27 14:33:59|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一,多练习。平时带孩子外出,可以有意识地带上小皮球,让孩子重复练习老师教的分解动作。两脚分开与肩膀同宽,腰弯下一点点,右手五指微微分开成一个小弧度。拍球的时候,眼睛和身体要始终跟着球移动。俗话说,“熟能生巧”,多练习一定可以尽早找到感觉和节奏,尽快学会拍球。

    第二,和孩子平等地玩。 家长既是孩子的第一个老师,更应该成为孩子的玩伴和朋友,尽量把自己的水平降低到孩子的水平,有时甚至可以请孩子教自己拍球的分解动作,不能让他感觉到自己的水平与家长的水平相差太远,这样会产生沮丧情绪。在游戏中,适时地对他的动作予以指导和帮助,当然看到了孩子的进步一定不能忘记由衷的赞赏和鼓励,好孩子都是夸出来的,表扬和鼓励能让孩子体验到成就感,增强自信心,激励上进心,取得进步也就是水到渠成的事情了。

第三,试试拍不同的球。 在学习拍球的过程中,增加趣味性,尝试拍各种大小、材质和轻重不同的球,在体验各种球的过程中,感受力量和手感的不同。在接触这些球的过程中,孩子体验到游戏的快乐。快乐才是游戏真正的目的,拍球也可以成为一个很快乐的过程,而不只是一个枯燥的教学科目。

    第四,坚持加耐心。 每个孩子都不是一开始什么都会的,学习拍球尤其如此,这是一个典型的从量变到质变的循序渐进的过程,家长也不能太过于心急,更不能说一些打击孩子自尊心的话,比如:你怎么这么笨啊?你怎么还不会啊?那样孩子有可能会一看见球就心里发憷,就想逃避。心里有了障碍,学起来就更麻烦了。一开始,家长可以先让孩子观察皮球弹跳的轨迹和节奏,告诉他要等到球跳到最高处时再给它一个向下的力;然后可以抱着球让孩子拍下去,让他感受拍球的力量;还得告诉他注意力要集中,球进人进,球退人退,手眼要协调配合好。当然,家长的示范也很重要,要拍得好看,花样翻新,孩子看了高兴,就有了学习的动力。拍不好的时候,家长的鼓励非常重要,只要能够拍成功 1个,就应该肯定他的进步。其实,孩子只要能拍好 1个,就能连续拍好 100个。只要家长有足够的耐心,每天让孩子按照动作要领,坚持练习一会儿,孩子就一定能够早日学会的。

    孩子的每一点进步和成长,都是家长和老师心血的结晶,付出与收获永远是成正比的。相信爸爸妈妈们只要多花点儿时间陪孩子玩,多付出些爱心和耐心,您的宝宝一定会给您带来惊喜!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017