注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014宛南小六班

 
 
 

日志

 
 

家长奖励孩子时要掌握恰当的度  

2015-09-11 14:55:59|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


家长奖励孩子要掌握恰当的度。在现代生活中,很多家长为了孩子能够在班级表现好,取得好成绩,都会允诺他们一些奖励,比如说:“如果你能每门90分以上,星期六就带你去游乐场玩等等....奖励是对孩子的一种积极评价。但是,如果方法不恰当,结果可能适得其反。怎样做才合适呢?
   
最近,美国哈佛大学的研究者发现了一个有趣的现象,他们把三万多名学生分成两组:一组按照产出给奖励,也就是考试达到一定分数后才能获得奖金;另一组学生按照投入给奖励,只要读完一本书,就能得到两美元。结果发现,投入奖励的学生不但学习成绩提高了,而且不给奖金后,不少学生仍然坚持阅读。
   
这一发现告诉我们,人们需要得到肯定和赏识好的行为,都应该及时给予回馈,这样才能激发继续努力的动机。如果难以达到目标,行动动机就会减弱。对于孩子来说,他们更渴望得到的是被认可的感觉,而不是具体的物质。
   
因此,奖励孩子,要注意以下几点:
   
要奖励好的行为,而不是结果。比如,可以把目光盯在改进某个缺点上,有进步就肯定,强化好行为。
   
其次,了解孩子的需要,不应由家长说了算。
   
第三,交替使用不同的奖励方法,保持奖品对孩子的吸引力。最后,尝试用其他孩子喜欢的方式来取代物质奖励。例如,可以让他请朋友们来家里吃饭,当着朋友的面表扬孩子等。
   
心理频道小编温馨提示:人们需要得到肯定和赏识好的行为,都应该及时给予回馈,这样才能激发继续努力的动机。如果难以达到目标,行动动机就会减弱。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017