注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014宛南小六班

 
 
 

日志

 
 

长假之后孩子不爱上幼儿园怎么办  

2015-09-01 14:08:21|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、原因分析  

1.原有“生物钟”的变化造成孩子睡眠不足,孩子在家生活很放松,不像在幼儿园那么有规律。孩子在家想怎么样就怎么样,不规则的生活和不科学的睡眠时间安排,会导致孩子睡眠不足,难以按时起床,因此长假后孩子不爱上幼儿园。  

2.无意或有意的语言暗示造成了孩子上幼儿园的心里障碍。有的家长见孩子在家“无法无天”,总爱说“就得把你送幼儿园,让老师好好管管你”,“上幼儿园你还敢这样折腾吗” ……不管家长有意还是无意,这种话会使孩子觉得幼儿园不是乐园,而是受限制的场所,上幼儿园不愉快,不自由。  

3.家长的无意行为成了孩子的反面榜样。家长长假时睡懒觉,无意中被孩子看在眼里,记在心中,以后孩子就会学家长的样子睡懒觉,不愿去幼儿园。  

4.家长对孩子呵护过多,致使孩子独立生活能力差。家长的过分呵护剥夺了孩子锻炼的机会,是孩子独立生活能力发展慢的主要原因。孩子在家练习的机会少,在幼儿园就可能会事事落在别人的后面,缺少成功的体验,自尊心、上进心得不到满足,这也是孩子不爱上幼儿园的原因之一。  

另外,孩子身体不舒服,对家长的过分依恋以及幼儿园的活动内容过于单调,教师的态度不好等等也是造成孩子不愿意去幼儿园的原因。  

二、家长的对应策略  

 1.要思想重视,不要敷衍塞责。按时起居,养成良好的生活习惯,不仅对孩子的身体健康有益,也对孩子今后的学习工作有益。因此,家长应从思想上重视孩子良好生活习惯的养成,要从行动上抓住孩子行为习惯培养的最佳期,进行有效的训练,而不能敷衍了事。  

2.要规范自己,不要放任孩子。有人曾说,“孩子的眼睛是摄像机,耳朵是录音机”。家长要以身作则,规范自己的言行,为孩子树立好的榜样;同时要严格要求孩子,不要放任自流,这样才能使孩子健康活泼地成长。  

3.要正确引导,不要信口开河。送孩子上幼儿园前,一定要从正面讲道理,使孩子懂得为什么要去幼儿园,不要敷衍了事,觉得孩子小,可以随便哄骗,也不要信口开河,随便允许孩子的无理要求,更不要因为孩子不高兴、哭闹就轻易让步。因为,如果这时家长退让,迁就,孩子就会得出“哭”是可以不上幼儿园的最好办法的错误结论。  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017